موضوع: كيف يطفو الماء في كوب ممتلىء بالشاي؟ الإثنين سبتمبر 22, 2008 11:13 pm
كيف يطفو الماء في كوب ممتلىء بالشاي؟
تصور أنك تستطيع أن تأتي بكوب شاي ثم تأتي ببعض الماء تسكبه على ذلك الشاي فيضل الماء طافياً أعلى الكوب و من أسفله الشاي دون اضافة أي مادة أخرى غير الماء والشاي.
المسألة علمياً بسيطة و مبررة تماماً
بالنظر الى الكثافة معروف أن المواد ذات الكثافة الأقل تطفو فوق تلك ذات الكثافة الأكبر. فمحلول الشاي مكون من ماء و شاي و سكر أي أنه بدون شك أعلى كثافة من الماء، اذن يجب أن يطفو الماء فوقه. لكن لماذا اذا فتحنا صنبور الماء على كوب الشاي فان الماء يمتزج تماماً بالشاي؟
لننظر الى قوة ارتباط جزيئات الشاي مع بعضها فإذا كانت قوة اندفاع المياه من الصنبور على الشاي أكبر من قوة الارتباط بين جزيئات الشاي فذلك يعني قطعاً امتزاج الماء مع الشاي. أصبح الموضوع واضح تماماً، يجب أن تكون قوة صب الماء أقل من قوة ارتباط جزيئات الشاي.
طريقة عمل التجربة :-
أحضر كوب شاي ممتلىء حتى ثلاثة أرباعه ثم ضع برفق شديد ورقة مربعة صغيرة على سطح الشاي (لا تغطي سطح الشاي كله) ، ثم إبدأ بتنقيط الماء قطرة قطرة و برفق على سطح الورقة، ستقلل الورقة من قوة اصطدام الماء بالشاي و تجعله ينساب انسياباً على السطح. عندما يقترب الربع الأخير من الكوب من الامتلاء ألقي نظرة جانبيه عليه...... ستجد الماء طافياً على الشاي.