منتديات البوني
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات البوني

لنتعلم معا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مواضيع مماثلة

     

     كيف تتحول مكونات البيض السائلة الى مادة جامدة عن طريق التسخين الى درجات أعلى من 50 درجة مئوية

    اذهب الى الأسفل 
    كاتب الموضوعرسالة
    الاستاد
    مشرف
    الاستاد


    ذكر عدد الرسائل : 170
    العمر : 44
    تاريخ التسجيل : 28/08/2008

    كيف تتحول مكونات البيض السائلة الى مادة جامدة عن طريق التسخين الى درجات أعلى من 50 درجة مئوية Empty
    مُساهمةموضوع: كيف تتحول مكونات البيض السائلة الى مادة جامدة عن طريق التسخين الى درجات أعلى من 50 درجة مئوية   كيف تتحول مكونات البيض السائلة الى مادة جامدة عن طريق التسخين الى درجات أعلى من 50 درجة مئوية Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 21, 2009 9:14 pm

    تعودنا في حياتنا اليومية أنه عن طريق التبريد
    تتحول المادة السائلة الى مادة جامدة..

    كالماء مثلاً حينما يتحول الى الثلج بالتبريد..
    ولكن ما يدعونا الى التساؤل هو انه كيف تتحول مكونات البيض السائلة
    الى مادة جامدة عن طريق التسخين الى درجات أعلى من 50 درجة مئوية..

    وهذا ما يعرفه الجميع بطبق البيض المسلوق..

    لذلك لابد من معرفة التفسير العلمي لتحول مكونات البيض السائلة
    الى مكونات جامدة وطرية تفتح شهية النفس للأكل..


    ~~~~ التفسير العلمي ~~~~

    علمياً يطلق مصطلح ( الترسيب بواسطة الحرارة )
    على تحول المادة من الحالة السائلة الى الحالة الجامدة
    عن طريق التسخين..

    حيث تتعرض الأحماض الأمينية المكونة للبروتينات الموجودة في مكونات البيض
    للتخثر عند درجة 50 م فصاعداً، مما يؤدي إلى تغيير طبيعة البروتين.

    إذ إن التسخين يعمل على تحطيم الروابط الكبريتيدية و الروابط الهيدروجينية بين السلاسل البروتينية وبالتالي يتغير الشكل الفراغي لجزيئات البروتين.
    اللتي تتحول الى تلقائياً الى جزيئات صلبة بفعل الترسيب بواسطة الحرارة..



    **************

    ومن عجائب الأكتشافات العالمية الحديثة هو تأثير الأشعاعات الصادرة من الجوال
    على حبات البيض..


    فعندما نحضر بيضة واحدة وجهازي جوال ونضعهما كما في الصورة التالية..



    فبعد الـ15 دقيقة الأولى لم يحدث شيء

    وبعد 25 دقيقة بدأت البيضة تسخن

    وبعد 45 دقيقة أصبحت البيضة حارّة

    وبعد 65 دقيقة..نضجت البيضة





    إذاً فلإشعاع المباشر للجوال كان له التأثير في تغيير بروتينات البيضة.

    تصوّر ماذا يمكن للجوال إحداثه في بروتينات دماغك عندما تتحدث لفترات طويلة

    فحاول أن تقلّل مدة مكالماتك على الجوال ومرّر هذا الموضوع لمن يعزّ عليك وتخاف
    عليهم من عائلتك وأصدقائك..



    ~~~~ التفسير العلمي ~~~~

    لكي نعرف التفسير العلمي لظاهر تاثير أشعاعات الجوال على نضج البيضة
    دعونا نستعرض سوياً عمل جهاز الميكرويف أو ما يعرف لدينا بالفرن الكهربائي..




    فالأشعة الناتجة عن جهاز المايكرويف عبارة عن موجات كهرومغناطيسية تكونت من اتحاد المجالين الكهربائي والمغناطيسي في بإتجاهات متعامدة على بعضها البعض..

    حيث تُمتَص هذه الأشعه بواسطة الماء والمواد الدهنية والمواد السكرية،
    وهذا يعني أن جزيئات تلك المواد التي تحتوي على الماء والدهون والسكريات تمتص هذه الاشعة من خلال ذرات وجزيئات تلك المواد وامتصاص الجزيئات لهذه الاشعة تكسبها طاقة تجعلها تتذبذب بدرجة كبيرة مما يجعلها تتصادم مع بعضها البعض وتنتج حرارة التسخين اللازمة لطهيها.


    وهو ما يحصل بالضبط من قبل جهازي الجوال على حبة البيض تماماً..



    ~~~~ تحذير علمي ~~~~






    حذر الأطباء من أن البيض الذي يجري تسخينه في فرن الميكروويف يمكن أن ينفجر ويتسبب في إصابات خطرة ,
    حيث سلط خبراء العيون الاضواء على حالة طفلة في التاسعة من العمر أصيبت بعمى مؤقت بعد أن أصيبت في
    الوجه بسبب ببيضة منفجرة وقالوا إن التحذيرات بشأن أخطار تسخين البيض بقشرة في فرن الميكروويف
    يجب جعلها أكثر وضوحا وربما توجب تسجيلها على الفرن نفسه

    وقال اطباء العيون ان البيض او قشر البيض المتفجر بسبب فرن المايكروويف تسبب في حروق للوجة والجفون والقرنية بدرجات مختلفة ( في هذة الطفلة ) بل انهم اشارو الى ان حتى البيض بدون قشر وبمح ( صفار) بارز يمكن ان ينفجر خلال تسخينة في الميكروويف .

    وفي الحالة المذكورة كانت الطفلة قد اعادت تسخين بيضة مسلوقة من قبل وهي بقشرها في الميكروويف باعلى درجة فية لمدة 40 ثانية .
    وحينما كانت تخرج البيضة من الفرن بعد ذالك بــ 30 ثانية انفجرت واصابت جزء من عينها اليمنى ووجهها .

    وعانت الطفلة من ثقب في القرنية وتلف في غشاء عدسة العين مما قلل من الروئية عندها الى حد انها لم تكن ترى الا حركات يدها فحسب . وبعد 3 اشهر من العلاج استعادة الروئية في نهاية الامر وكتب الخبراء يجب ان يحذر مصنعو افران الميكروويف في نشرات التوجيهات من تسخين البيض وقشرة سليم وان يوصوا باحداث عدة ثقوب في البيض قبل تسويتة (انضاجة) او تسخينة حتى وان كان مسلوقا .

    وبالنظر الى الخطورة المحتملة للاصابات الناجمة عن تفجر البيض عند تسخينة في فرن الميكروويف فانة يجب توضيح هذ التنبيهات بشكل اكبر ووضعها ان امكن على الفرن نفسة )) .



    منقول للفائدة







    bounce
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
     
    كيف تتحول مكونات البيض السائلة الى مادة جامدة عن طريق التسخين الى درجات أعلى من 50 درجة مئوية
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    منتديات البوني :: منتدى التعليم المتوسط :: منتدى مادة العلوم الطبيعية-
    انتقل الى: